Психолог и коуч. В чем между ними разница, как они помогают? Сколько стоит, как организовано консультирование и какие у него правила?

Я не буду уговаривать вас пойти к психологу, так как это только ваше личное решение. Но в этой статье я расскажу как и чем помогает психолог (коуч), так как у нас нет культуры заботиться о своем эмоциональном здоровье, большинство из нас просто не знает, как легко можно помочь себе же жить лучше и здоровее. Мы же знаем, что проще почистить зубы, чем потом их менять. С эмоциональным состоянием — аналогично, просто нас этому не учили, и этому, как вы понимаете, есть свои причины, но сейчас не о них.

Как очень справедливо говорил Фрейд: «не настрадавшись — не входи», ведь результат больше чем на 50% зависит от самого человека его желания и готовности.

Эта статья появилась, так как я до сир пор не могу прийти в себя от недавней смерти девушки, которая перенесла операции, намучилась и всё равно сгорела от рака года за полтора. И обстоятельства ее болезни говорят о том, что психика и внутренние неосознанные решения сильно на нас влияют.

Так вот, есть укоренившийся миф о том, что «время лечит», но оно не лечит, оно создает двери, прикрывающие от нас травматичную ситуацию, так она она никуда не исчезает. И правда, мы каждый день не вспоминаем потери, разочарования, обиды и не занимаемся самокопанием. Но эти двери мы держим закрытыми на своем ресурсе, за счет своего эмоционального и физического здоровья.

Поэтому я очень прошу вас, если у вас есть любые проблемы со здоровьем — лечитесь у врачей и параллельно идите к психологу. Ужас в том, что мы часто полагаемся на волю случая или что нам кто-то поможет. Но нет. Никто — ни самый опытный хирург, ни самый любящий вас человек не может залезть в вашу голову и освободить от давления на психику.

Еще один миф «я же не псих, зачем мне к психологу?». Психолог работает только с психически здоровыми людьми и не назначает препаратов, то есть человек должен абсолютно тестировать реальность и отвечать за свои поступки. Если есть реальные проблемы с психикой, а это в первую очередь наличие любых галлюцинаций (звуковые, обонятельные и другие) — это к психиатру за лекарствами, к психологу уже поздно и это очень-очень грустно. Почему? Потому что современная медицина не знает методов восстановления, она только назначает препараты, не дающие человеку навредить себе или другим, они превращают его со временем по сути в овощ. И если вы думаете, что это касается только глубоких стариков — вы сильно ошибаетесь.

Если вы смущаетесь, что придется делиться своими проблемами, я начинаю вести рубрику: «с какими вопросами обращаются к психологу» и вы увидите, что ваш случай точно не уникален, ничем удивить вы не сможете, особенно психолога, мы выросли в +/- одной среде и проблемы у нас по сути один и те же.

Плюс на сессиях действуют правила: конфиденциальность, безоценочность. Психолог и коуч не дают прямых рекомендаций, это не консалтинг, все ответы вы находите в себе и именно благодаря этому подходу вы меняетесь — так как это ваше личное суждение исходя из вашей конкретной ситуации. Этим книги отличаются от психологического или коучингового консультирования.

Можно ли меняться и ощущать себя лучше, читая книги? Можно, но удается это единицам, обычно тем, кто уже работал с психологом или коучем. Так как эффект мы получаем, только если способны задать себе неудобные вопросы «а что я делаю не так? как я создаю такую ситуацию?» и честно на них ответить. Например:

— Меня раздражает то, что ребенку нужно 10 раз повторять.

— Какой вы на самом деле хотите результат?

— Чтобы ребенок меня слышал, а лучше имел личную мотивацию делать то, что я прошу (например сам собирал учебники с вечера).

— Ваше раздражение вызывает в ребенке личную мотивацию складывать учебники без напоминаний? И честным ответом будет «Нет».

— Какую реакцию ваше раздражение вызывает в ребенке? И честным станет «защитную реакцию», то есть вы его просто ситуативно запугиваете.

— То есть ваша реакция раздражения помогает вам получить тот результат, который вы хотите? И честным ответом будет «Нет».

— А чей это выбор раздражаться? Кто вас приковывает цепями, держит и заставляет раздражаться?

Берите бумагу и пишите: «это мой выбор раздражаться, я делаю этот выбор всегда, просто чаще всего неосознанно». Готовы сами с собой так поработать? Вряд ли. Потому что психика не позволит, она призвана сохранить нас от неловких ситуаций, мы для себя самого всегда должны быть хорошими, мы всегда найдем себе оправдание (например «нет, ну сколько же можно повторять — тут любой придет в ярость»). И ситуация кардинально не решается, а потом, в подростковом возрасте мы хотим, чтобы ребенок с нами делился своими переживаниями. А он не будет — он запомнит, что родители способны продавливать его, и начнет искать помощи вне семьи. Такой результат вы хотите?

А психолог задаст вам эти неудобные вопросы, вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны, изменить свое мышление и сильно удивитесь, как начнет меняться и сама ситуация, и поведение вашего ребенка. Поэтому не нужно всю семью и своих еще родителей вести к психологу, пойдите сами — и вы увидите что будет происходить.

Организационные вопросы посещения психолога.

К психологу/ коучу ходят обычно 1 раз в неделю, на 1 час, чтобы психика успевала переварить. Можно «встречаться» и по скайпу.

Стоимость одной сессии от 200 грн до 200 у.е. Повторю, результат зависит от вашего стремления и готовности, просто найдите такого, кому сможете довериться. А это можно понять, посетив пробную бесплатную сессию минут на 15, которую предлагает каждый психолог, так как он тоже оценивает вашу готовность работать и свою способность помочь вам в вашем вопросе.

Если вы никогда не работали с психологом и не занимались осознанностью: золотой стандарт — от 10 сессий (как курс массажа), это 2-2,5 месяца, это позволит и получить эффект и внедрить его, пройдя все ваши сопротивления, обесценивания, реакцию вашего окружения. Психологи в пост советских странах работают и по 5 сессий, чтобы люди вообще могли прикоснуться к этому. Иногда достаточно одной сессии и домашнего задания — если проблема очевидна и ее можно за один раз проработать, и есть 100% готовность клиента.

Разница между психологом и коучем. Оба работают с будущим, вдохновляют и мотивируют, задают вопросы: «а как вы можете делать и реагировать по-новому, чтобы результат был лучше?». Это отлично подходит мужчинам, которые редко готовы о себе что-то рассказывать. Коуч или психолог в коучинговом подходе часто дает «волшебный пендель», основываясь на том, что у человека достаточно внутреннего ресурса идти вперед.

Но если вы сами надавали уже себе пенделей и ресурса не хватает, есть заболевания, повторяющиеся ситуации, подавленность, нехватка сил, частое раздражение, вы улыбаетесь не потому что всё классно, а потому что улыбаться принято — лучше идти к психологу, так как он еще готов пойти с вами в ваше прошлое, понять откуда ноги растут и кардинально поменять мышление (например, вас когда-то предали и теперь сложности с доверием). Дорогие родители, особенно мамы, помните — ваши дети лет до 12 отражают ваше эмоциональное состояние, если они болеют, ведут себя плохо — это звоночек о вас.

И помните, только вы сами влияете на свое эмоциональное состояние. С одной стороны это здорово, всё в ваших руках, с другой стороны — это часто играет злую шутку — редко кто из нас привык в реальной жизни заботиться о себе, нас учили привыкли заботится о других и давать им советы, мы часто откладываем, думаем что не так уж это важно, находим миллион отговорок, пока не начинаем болеть или не начинают болеть наши дети.

Заботьтесь о себе в целом, это не сложно. Вот сейчас закройте глаза и подышите, хоть на минутку побудьте с собой, уделите себе внимание, не тревожьтесь о будущем, не сожалейте о прошлом, просто побудьте с собой. А лучше позвольте себе коуча или психолога.

Я искренне желаю вам здоровья — эмоционального и физического.

Видео ниже по сути об этом же, просто кому-то удобно читать, а кому-то — смотреть)

Автор: Ирина Кадученко, психолог-консультант, арт-терапевт, специалист по психосоматике. Skype: irinakaduchenko

Приглашаю на мою страничку в Facebook Психолог Ирина Кадученко

Рассказать друзьям:
Posted in Психология для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *