Я мечтала соединить мои две любимые профессии: авиацию и психологию. И в январе в посте я так и написала общую фразу, без четкого видения.
Не прошло и месяца, как мечта осуществилась)))
!Вселенная исполняет все наши желания самым простым для нее способом, если не формулировать их детально):
Летела я лоукостом, приоритетное место не оплачивала. По всем правилам я не должна была получить место 1А — в первом ряду с большим пространством для ног, но «случайно» посадочный оказался именно с ним. И рядом свободное место, далее — мужчина.
За полчаса до посадки пересаживают женщину с панической атакой, она оказалась между нами.
Ее трусило, текли слезы, она переставала слышать, еле дышала, мышцы рук и ног почти не слушались. Она закрывала глаза и уходила в себя, что еще больше усугубляло состояние.
Паническая атака простыми словами — это «тревога, от проявления которой становится еще тревожнее» или «страшно бояться». Так, мыслями о панике, люди замыкают этот круг.
Задача — его разомкнуть). Самое действенное — вернуть себя в тело и переключить мысли с «о боже, что со мной» на «я справляюсь»:
1/ Подвигать стопами, седалищными костями, позвоночником и ощутить их.
2/ Осознать, что несмотря на происходящее, тело продолжает жить: вас держать, гонять кровь, вы дышите.
3/ Если есть кто-то рядом стабильный, поделиться состоянием.
Поэтому я начала убеждать ее ощущать тело, медленно и плавно дышать (не сильно, чтобы избежать гипервентиляции), замечать, что тело живет, возвращаться в «здесь и сейчас».
Часто предлагают описать детали предмета перед собой, но я не стала выводить ее внимание в это, так как мы в самолете, в воздухе, а это не всеми воспринимается как стабильность).
Поэтому я решила перевести внимание на себя. Я протянула открытую ладонь и предложила взять мою руку. Заметьте, я не взяла ее за руку, а предложила мою.
!Это очень-очень важно — уважать желание человека. Не лезть спасать, а поддержать, уважая и веря в то, что он справится.
Она не сразу согласилась, ей было неловко, что ее рука влажная. Но я продолжала держать открытую ладонь. И она взяла мою руку. И наконец-то подняла глаза и посмотрела в мои.
Я продолжила говорить, что она дышит, что ее тело ее держит, ведь она сидит, что я ее вижу, что я рядом, что она не одна. Что все ее эмоции и состояния имеют право быть и проявляться. И это нормально и для чего-то нужно и важно.
И она заулыбалась. Я и это ей отметила: «видите, вы даже улыбаетесь». Ей становилось лучше.
Она даже начала говорить, что летит из отпуска, была дома, отдохнула. И тут такое. Что ей это странно и страшно.
И мужчина рядом не промолчал…(( «а иногда из отпуска совсем не хочется возвращаться».
Он попал в точку. Ее опять накрыло. Вопрос: «Она спрашивала ваше мнение или просила терапию?». Нет.
Сначала ее нужно было вернуть в стабильное состояние, дождаться посадки самолета, доехать в безопасное для нее место, а потом уже ей (а не мужчине или кому-то другому) решать, есть ли у нее силы разбираться в причинах происходящего или сначала важно просто научиться с этим справляться физически?
Пришлось опять возвращать ее в тело и т.д. Приземлились мы нормально, держась за руки. В терминале я за ней наблюдала до момента, пока она не обратилась за помощью к работнику аэропорта.
Мои ВЫВОДЫ.
О желаниях:
! Их важно четко формулировать, они имеют свойство сбываться. Хотела психологию и авиацию? Пожалуйста).
О желании прокомментировать, дать совет:
! Я призываю уважать реальность других людей и их состояние. Если уж очень хочется проявить «умняк» и поднять свою значимость в своих же глазах, спросите сначала: «у меня есть мнение о твоей проблеме, ты хочешь его узнать?».
И в идеале спросите себя: «Почему вместо сопереживания тому, кому сейчас сложно, хочется проявить свое мнение? Что за потребность за этим стоит, и как я могу удовлетворить ее экологично для себя и не за счет других?
О панических атаках, при их появлении важно:
1. Проверить состояние здоровья у врачей.
2. Перестать незнанием о происходящем себя загонять в еще бОльшую тревогу и замыкать круг «боюсь бояться» или «тревожно тревожиться». Панические атаки сейчас совсем не редкость, и я сталкиваюсь с ней в работе и с рассказами о ней очень часто. По статистике из интернета от 10% до 30% людей сталкиваются с ее проявлениями.
3. Научиться возвращать себя в тело (заземляться).
4. Взять на себя ответственность и обратиться к психологу за поддержкой и осознанием причин происходящего. Ведь тело о чем-то «кричит», если вы услышите о чем и измените образ жизни или мыслей, оно перестанет «бить в колокола».
5. Найти несколько безопасных людей и обращаться к ним за поддержкой.
Skype: irinakaduchenko, Тел/Viber +38 073 073 50 05
Приглашаю на мою страничку в Facebook Психолог Ирина Кадученко